Sayuran Yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil
Sayuran Yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil – Mengonsumsi
sayuran cukup penting bagi ibu hamil dan janinnya. Alangkah baiknya jikalau
memilih jenis sayuran harus yang organik karena bebas dari pestisida. Namun
bila memang tidak, maka anda harus perhatikan bagaimana prosedur mencucu
sayuran saat hendak dihidangkan. Hal tersebut demi mendapatkan manfaat dari
sayuran sehingga mampu menutrisi ke dalam tubuh.
Para pakar kesehatan
sebenarnya menganjurkan untuk konsumsi sayuran dengan takaran 3 cangkir sayur
dalam setiap harinya. Selain itu, juga perlu memvariaskan dan mengkombinasikan
jenis sayu agar mendapat khasiat yang maksimal. Pilihlah sayuran hijau yang
penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Nah, berikut ini sayuran yang
baik dikonsumsi untuk para ibu hamil.
Kenali Asupan Sayuran Yang
Baik Bagi Ibu Hamil
Bayam memang memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan manusia.
Jenis sayuran hijau ini mengandung asam folat, kalsium, serat, mangan,
potasium, zat besi, dan ragam vitamin penting lainnya. Maka tak heran jika
nutrisi yang terkandung di dalam bayam mampu menghindarkan bayi dari kelahiran
cacat bawaan.
2. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang kaya akan kalsium serta asam folat yang baik
untuk perkembangan sel saraf janin. Bukan hanya itu, kandungan serat,
antioksidan, zat besi, dan mineral juga terkandung di dalam brokoli. Dengan
begitu sayuran tersebut dianggap penting sebagai sumber makanan bernutrisi bagi
ibu hamil dan janinnya.
3. Paprika
Paprika memilik kandungan vitamin C yang kadarnya lebih tinggi daripada
buah jeruk. Vitamin C sangat dibutuhkan tubuh karena dapat membantu memperbaiki
jaringan yang rusak. Bahkan vitamin C tersebut mampu memudahkan kinerja penyerapan
terhadap zat besi dalam tubuh ibu hamil.
4. Buncis
Sayuran jenis buncis diperkaya akan protein dan serat yang baik untuk
tubuh. Di samping itu, buncis juga mengandung banyak vitamin K sehingga
kesehatan tulang tetap terjaga. Pada saat mengonsumsi buncis, memungkinkan ibu
hamil akan terbebas dari konstipasi dan sakit kepala selama masa kehamilan.
5. Wortel
Warna oranye wortel yang memilik banyak betakaroten, sehingga berguna untuk
mengembangkan sel maupun jaringan saraf pada janin. Adapun jenis antioksidan
tersebut sangat diperlukan untuk menangkal radikal bebas. Bahkan kandungan kalsium
dalam wortel juga berperan penting dalam membangun jaringan tulang dan gigi
pada buah hati. Sistem imun ibu hamil yang cendering melemah selama mengandung janin akan bisa diperkuat dengan rutin
mengonsumsi wortel.
6. Ubi Manis
Ubi manis yang banyak dijumpai di lingkungan sekitar rupanya banyak
memiliki kandungan vitamin A, potasium, dan serat. Apabila potasium bermanfaat
untuk mempersiapkan ibu sebelum memasuki fase menyusui, maka serat dapat
menghindarkan konstipasi yang biasanya menyerang ibu hamil.
7. Bit
Buah bit merupakan jenis sayuran yang amampu memurnikan darah selama
kehamilan dan melindungi bayi sehingga bisa lahir secara normal. Apalagi
kandungan asam folat, vitamin C, dan zat
besi membuat bit dapat mengeluarkan racun dari tubuh dan organ hati. Maka tak
heran jika pencernaan ibu hamil selal sehat selama kehamilan berlangsung.